Как победить зеленую полосу в проводнике Windows 7

Но последнее время всё чаще стали появляться тревожные сообщения о не очень приятных багах, лагах и других отголосках прошлого компании Microsoft в среде Windows 7.

Итак, в операционной системе Windows 7 замечен крайне неприятный лаг, который можно встретить в стандартном проводнике. При открытии окна проводника многие пользователи сталкиваются с тем, что в адресной строке появляется бегущая зеленая полоса, именуемая в народе полосой состояния или лентой индексации поиска. Данная зеленая полоса в определенный момент замедляет свое движение и замирает.

Ждать момента, когда она завершит свое шествие по адресной строке можно десять, пятнадцать, и даже двадцать минут. В общем, это занятие для крепких духом людей с железными нервами, а таких в наше беспокойное время почти не осталось.

В некоторых случаях можно и вовсе не пытаться ждать, так как полоса не собирается добираться до конца адресной строки, чем должна ознаменовать окончание индексирования содержимого окна. В особо сложных случаях, например при попытке открытия сетевых дисков, пользователи даже сталкиваются с системными сообщениями подобного содержания: «Диск Х более не доступен».

Также могут быть лишены возможности быстрого, оперативного доступа к файлам, расположенным на жестком диске те пользователи, которые хранят в своих папочках видеофайлы редких, заморских форматов. Любители папочек с тысячами графических файлов, особенно в высоком разрешении, тоже могут быть «наказаны» операционной системой, внушающей нам потребность в развитии терпения. А у некоторых, между прочим, от этой полосы еще и проводник зависает, что уж совсем неприятно.

Рис 1.

Если хорошенько погулять по форумам, то можно обнаружить немало недовольных подобным положением вещей, немало желающих разобраться, в чём же причина вдруг появившегося лага и как вернуть любимой Windows 7 былую стабильность и «скорострельность»? Другими словами проблема реально существует и собирает под своими знаменами все больше пострадавших.

Немало на форумах и любителей чего-нибудь посоветовать, жаль, что мало среди них тех, кто реально понимает, в чем проблема и как её решить раз и навсегда. А потому, на всё тех же форумах можно созерцать стройные ряды рекомендующих произвести сложные манипуляции с перепрошивкой BIOS, удалением/установкой кодек-паков, переустановкой pdf-просмотрщиков, отключением всевозможных служб Windows, настройкой или перепрошивкой Wi-Fi маршрутизаторов, обновлением драйверов CD/DVD-приводов, отключением так полюбившейся многим темы оформления Aero.

А те, кто отчаялся найти правильный ответ и решение проблемы – грешат на козни антивирусных пакетов, якобы заставляющих проводник Windows затягивать индексирование содержимого.

Я, конечно, не говорю, что всё перечисленное выше не может являться причиной вышеупомянутой проблемы. В конкретных индивидуальных случаях и причины индивидуальны, и отмахиваться от подобных вариантов глупо, но и палить из пушки по воробьям – тоже не самый дальновидный поступок.

Итак, в чем же суть этого «нового» лага Windows? А суть в том, что он совсем не новый, просто слишком долго проходил инкубационный период, пока не достиг критической массы и не стал массово проявляться.

Впервые эта проблема была замечена еще в среде операционной системы Windows Vista, которую многие пытаются забыть, как неудачный эксперимент, а Microsoft быстренько выпустив подлатанную версию Vista и назвав её Windows 7, постаралась сделать вид, что никакой Vista никогда и не было. А самое главное, что в случае с Windows Vista эта проблема была довольно оперативно и успешно решена, а решение также быстро и качественно забыто.

Что нужно сделать, чтобы зеленая лента индексирования поиска перестала действовать на нервы? Правильно – отключить то самое индексирование поиска. Правда Microsoft настоятельно не рекомендует это делать, так как подобные действия якобы сделают поиск медлительным и неэффективным. Не переживайте, замедление поиска Вы заметите вряд ли, а вот от надоедливой зеленой полосы избавитесь.

Итак, приступим решать старую, забытую проблему, путем несложной настройки Windows. Первое, что требуется от нас, это отключение службы индексирования поиска.

Для того, чтобы это сделать, заходим в «Панель управления» и запускаем функцию «Администрирование». В появившемся окошке кликаем правой клавишей мыши на пункте «Службы» и выбираем «Запуск от имени администратора».

Далее откроется окно со списком служб, среди которых нам надо найти и выделить вариант «Windows Search», а затем, кликнув правой клавишей мыши выбрать в контекстном меню «Свойства». Появится еще одно окошко, в котором напротив пункта «Тип запуска» находится выпадающий свиток. В этом свитке выбираем вариант «Отключена». Далее как всегда, жмём «Ок» и в окне со списком служб, не снимая выделения со службы «Windows Search» слева вверху жмем ссылочку «Остановить службу».

Рис 2.

Рис 3.

Рис 4.

Далее следует отключить индексирование на каждом логическом диске. Для проведения данной процедуры заходим в «Мой Компьютер» выделяем любой диск и кликаем на нем правой кнопкой мыши, и в контекстном меню кликаем «Свойства».

Появится окно внизу которого снимаем галочку рядом с надписью «Разрешить индексировать содержимое файлов на этом диске в дополнение к свойствам файла» и жмём «Применить». После этого появится еще одно маленькое окошко, в котором следует выбрать вариант «К диску Х: и ко всем вложенным папкам и файлам» и нажать «Ок».

Обязательно дождитесь окончания процесса, прежде чем продолжите процедуру. Данную процедуру придется провести для каждого логического диска в системе.

Рис 5.

Рис 6.

Если после упомянутых выше манипуляций лента индексирования поиска не пропала, следует нажать с правого края адресной строки красный крестик, чтобы остановить текущую и, видимо, незавершенную операцию.
Кстати, с этого момента Windows будет Вам периодически предлагать всё же включить службу индексирования, дабы ускорить поиск, так что будьте к этому готовы и соблюдайте непоколебимость, иначе придется заново проходить вышеупомянутую процедуру.
В особо тяжелых случаях, например в случае перегруженности системы большим количеством графических или видеофайлов, для ускорения отображения содержимого папок можно также отключить предпросмотр эскизов.

А это можно сделать, находясь в любой папке. Необходимо нажать клавишу «Alt» после чего в окошке проводника отобразится меню. Следует нажать пункт «Сервис» и в открывшемся меню выбрать «Параметры папок». Откроется окно, в котором необходимо перейти на вкладку «Вид».

Выставляем галочку напротив пункта «Всегда отображать значки, а не эскизы». Дальше снова жмем «Ок» и радуемся увеличению быстродействия и отзывчивости интерфейса, правда в ущерб эстетической и, для некоторых, функциональной составляющей отображения файлов в проводнике Windows.

Рис 7.

Надеюсь, что у Вас подобной проблемы никогда не было, а если и была, то наши рекомендации смогли Вам помочь восстановить нормальное быстродействие любимой операционной системы.

Взято с http://windowsfan.ru/kak-pobedit-zelenuyu-polosu-v-provodnike-windows-7/